Komparasi Metode Spektrometri Tampak dengan Spektrometri Serapan Atom pada Penentuan Kadar Aluminium dalam Antasida - Aloysius, Mudji Triatmo Melkias; Nurmin, Marzuki; Hastuti, Rum; Gunawan, Gunawan (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 1999)
Telah dilakukan uji banding metode penentuan kadar aluminium secara spektrometri tampak dengan spektrometri serapan atom (SSA). Penentuan kadar aluminium secara SSA dilakukan dengan menganalisis larutan sampel secara langsung, sedangkan analisis secara spektrometri tampak dilakukan dengan perlakuan awal ekstraksi menggunakan pereaksi 8-hidroksikuinolin dalam kloroform. Absorbansi diukur dengan spektrometer ultra ungu-tampak pada panjang gelombang 408 nm. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi rata-rata secara SSA adalah 81,01 Â± 0,95 ppm dan secara spektrometri tampak adalah 79,70 Â± 1,64 ppm. Hasil uji t-student menyatakan bahwa teksperimen sebesar 0,86 lebih kecil daripada ttabel yang besarnya 2,31 untuk P = 95%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kedua metode tersebut tidak berbeda secara nyata.