Pembuatan dan Karakterisasi Katalis Nikel pada Padatan Pendukung Zeolit - Suseno, Ahmad; Khanif, Muhammad; Wijayanto, Wahyu; Hastuti, Rum (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2003)
Pembuatan katalis Ni-Zeolit telah dilakukan dengan cara pertukaran ion larutan nikel nitrat pada padatan pendukung zeolit alam.Karakterisasi katalis dilakukan dengan AAS yang bertujuan untuk menentukan kandungan logam. Sifat keasaman permukaan padatan katalis dtentukan melalui adsorpsi gas ammonia secara grafimetri dan spektroskopi IR. Kajian dilakukan terhadap hubungan antara beberapa parameter diantaranya konsentrasi larutan ion ammonium, kondisi reduksi pada proses pembuatan katalis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa logam Ni berhasil dimasukkan pada padatan zeolit dengan konsentrasi ion amonium 2,0 M dan temperatur reduksi 400 oC mampu menukarkan logam nikel terbanyak serta menghasilkan tingkat keasaman katalis tertinggi.