Pemanjangan Sistem Terkonjugasi Sinamaldehid dan Uji Aktivitas sebagai Bahan Aktif Tabir Surya - Ngadiwiyana Ngadiwiyana; Ismiyarto Ismiyarto; Khairul Anam (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2004)
Telah dilakukan pemanjangan sistem terkonjugasi sinamaldehid dengan reaksi aldol kondensasi. Penelitian ini diawali dengan mengisolasi sinamaldehid dari minyak kayu manis menggunakan pelarut natrium bisulfit. Selanjutnya sinamaldehid direaksikan dengan asetofenon melalui reaksi kondensasi. Analisis struktur senyawa hasil menggunakan spektrometer UV-Vis dan spektrometer infra merah, selanjutnya penentuan SPF dari produk yang dihasilkan dilakukan dengan mengukur absorbansinya terhadap sinar UV.Sinamaldehid didapatkan sebagai cairan jernih kekuningan dengan kemurnian 99,87% dan rendemen 82,00%. Senyawa hasil kondensasi didapatkan sebagai padatan berwarna kuning dengan titik lebur 540C, rendemen 72,21%. Analisis dengan spektometer UV-Vis memberikan serapan pada 312 nm dan 224 nm, sedangkan dengan IR mempunyai pita pada 1676,0 cm-1 (-C=O), 1604 cm-1 (–C=C-), 3028 (=C-H), dan 1575 cm- (cincin aromatis). Sinamaldehid mampu memberikan perlindungan SPF maksimum pada konsentrasi 10 g/mL, sedangkan senyawa hasil reaksi mampu memberikan perlindungan maksimum pada konsentrasi 6 g/mL.