Impregnasi Nikel Klorida pada Zeolit-Y untuk Katalis Hidrorengkah Minyak Bumi - Sriatun, Sriatun (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2005)
Telah dilakukan impregnasi nikel klorida pada zeolite-Y dan penggunaannya untuk katalis hidrorengkah. Zeolit-Y sintetik dimodifikasi dengan menambahkan amonium nitrat 2 M, dan dikalsinasi selama 5 jam pada suhu 450°C. Kemudian, produk diimpregnasi dengan nikel klorida dalam etanol. Konsentrasi larutan klorida nikel masing-masing adalah 0,4%, 0,6%, 0,8%, 1,0%, 1,2% dan 1,6%. Karakter Ni/zeolit-Y dan H/zeolit-Y diperoleh dengan mengukur kandungan nikel dan kristalinitas. Pengujian aktivitas katalis dilakukan menggunakan proses hydrorengkah pada suhu 350°C dan menggunakan umpan fraksi 150-230°C dari minyak mentah Minas. Produk perengkahan cair dianalisis dengan kromatografi gas-spektroskopi massa (GC-MS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kandungan nikel pada H/zeolit-Y setelah proses impregnasi. Dari pengukuran kristalinitas, diketahui bahwa kristalinitas relatif H/zeolit-Y setelah impregnasi menurun sekitar 26 - 28%. Uji aktivitas menunjukkan bahwa Cairan Hasil Perengkahan (CHP) tertinggi sebesar 55% (diisikan Ni 2,51%). Selain itu, kami mendapat informasi bahwa Ni/zeolite-Y dapat mengubah senyawa C13-C23 dari umpan dan menghasilkan fraksi C7-C10 sebagai senyawa baru.