Pemanfaatan Oktil Eugeniloksi Etanoat Hasil Sintesis sebagai Plasticizer Membran Polimer Cair Elektroda Selektif Ion - Lusiana, Retno Ariadi; Siswanta, Dwi (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2002)
Dua plasticizer, dibenzil eter (DBE) dan oktil eugeniloksi etanoat (OEE) dipelajari untuk mengetahui kemampuannya dalam membran polimer ESI (Elektroda Selektif Ion) perklorat dengan senyawa aktif TOMA-Cl (tetra oktil metil amonium klorida). Hasil penelitian menunjukkan dari hasil pengukuran terhadap karakteristik ESI perklorat didapatkan bahwa penggunaan DBE memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan OEE sebagai plasticizer. Secara umum, interaksi yang terjadi antara fasa membran dengan anion mengikuti kaedah seri Hofmeister.