Pengaruh Konsentasi Kobalt Sulfat terhadap Persentase Hasil Elektrooksidasi Etanol - Agronomianto, Gembong; Rahmanto, Wasino Hadi; Hastuti, Rum (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2000)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan persentase etanol teroksidasi dan pengaruh variasi konsentrasi reagen redoks pada kondisi tegangan listrik, waktu elektrolisa, dan temparatur sel yang sama. Elektroda yang digunakan adalah timbal sebagai anoda dan kawat neklin sebagai katoda, dengan larutan kobalt sulfat sebagai reagen redoksnya. Dari hasil penelitian didapatkan etanol terelektrooksidasi menjadi karbondioksida dengan persentase etanol teroksidasi sekitar 0,13-2,27 %. Dari hasil variasi konsentrasi reagen redoks, yakni kobalt sulfat, semakin meningkat jumlah etanol teroksidasi.