Kinetika Adsorpsi Anion Nitrat dan Fosfat pada Zeolit Alam Termodifikasi Surfaktan Hexadesiltrimetilammonium Klorida - Fahmi Syafaat; Ahmad Suseno; Arnelli Arnelli (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang kinetika adsorpsi zeolit alam dengan surfaktan heksadesiltrimetilammonium klorida sebagai adsorben ion nitrat dan fosfat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konstanta laju adsorpsi (k) optimum pada anion nitrat dan fosfat. Penelitian ini dilakukan dengan proses modifikasi,dan adsorpsi. Proses modifikasi dilakukan dua tahap, yaitu tahap aktivasi zeolit alam yang dilakukan dengan menambahkan larutan HF 1% selama 10 menit dan penambahan larutan NH4Cl 2M selama 4 jam, selanjutnya zeolit aktif dimodifikasi dengan HDTMA-Cl menggunakan kolom. Proses adsorpsi ion nitrat dan fosfat pada ZMS dilakukan pada variasi waktu 5;10;15;20;24 jam dan dengan variasi konsentrasi 350;400;450;500 ppm. . Hasil spektra FTIR untuk nitrat muncul pada bilangan gelombang 1473,62 cm-1 dan untuk fosfat muncul pada bilangan gelombang 462,92 cm-1 yang menunjukkan vibrasi bending (v2) PO43- dengan intensitas lemah, hal ini membuktikan bahwa anion nitrat dan fosfat berhasil teradsopsi oleh ZMS. Konstanta laju adsorpsi optimum untuk ion fosfat adalah 0,1154 g/mg.min besarnya konstanta laju adsorpsi optimum untuk ion nitrat adalah 0,00293 g/mg.min. Hasil adsorpsi pada nitrat dan fosfat menunjukkan kecenderungan bahwa ZMS mengikuti persamaan laju adsorpsi orde 2 semu untuk anion nitrat dan fosfat.