Studi Pengaruh Temperatur terhadap Pengendapan Kobalt (Co) dengan Keberadaan Logam Seng (Zn) dalam Media Sulfat - Sonita Afrita Purba; Linda Suyati; Didik Setiyo Widodo (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2014)
Penelitian tentang pengaruh temperatur terhadap pengendapan kobalt (Co) dengan keberadaan pengotor seng (Zn) dalam media sulfat telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan komposisi endapan Co dan Zn pada variasi temperatur pengendapan serta menentukan temperatur terbaik dalam pengendapan kobalt dengan adanya logam pengotor. Metode yang digunakan adalah elektrolisis dengan potensial terpasang tetap dan variasi temperatur. Tahapan penelitian meliputi preparasi larutan, penentuan potensial dekomposisi, elektrolisis sampel pada berbagai kondisi dan analisis. Hasil penentuan potensial dekomposisi digunakan sebagai harga potensial aplikasi pada proses elektrolisis kobalt yaitu sebesar 3,5 V. Elektrolisis sampel dilakukan pada potensial 3,5 V, pH larutan 3,0 dalam volume 100 mL pada masing-masing temperatur 30, 40, 50, 60, 70 dan 80°C. Endapan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM) dan Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (EDS). Hasil analisis SEM menunjukkan bahwa morfologi terbaik dimiliki oleh endapan suhu 60°C dengan permukaan butiran halus dan diameter terkecil yaitu sebesar 0,26 µm. Hasil analisis EDS juga menunjukkan bahwa hasil terbaik dimiliki oleh deposit hasil elektrolisis suhu 60°C dengan komposisi Co sebesar 99,73% dan mengandung 0,27% Zn.