Amobilasasi Biomassa Chlorella Sp pada Silika Gel sebagai Adsorben Tembaga - Hastuti, Rum; Gunawan, Gunawan (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2006)
Amobilisasi Biomassa Chlorella sp pada Silika gel sebagai adsorben, merupakan salah satu upaya untuk meningkatan kapasitas adsorpsi adsorben . Silika gel dan Biomassa Chlorella sp keduanya merupakan adsorben yang mempunyai keterbatasan kemampuan adsorpsin. Dengan melakukan amobilsasi Biomassa Chlorella sp pada silica gel diharapkan kesinergian sebagai adsorben dapat meningkatkan kapasitas adsorpsi adsorben tersebut. Uji kapasitas adsorpsi diterapkan pada larutan tembaga (II) melalui beberapa parameter perlakuan, yaitu pH larutan, waktu kontak dan konsentrasi larutan tembaga (II).Â Dari hasil pengamatan diperoleh peningkatan kapasitas adsorpsi 5 kali lebih besar. Kapasitas adsorpsi maksimal adsorben biomassa chlorella sp teramobilisasi terjadi pada pH=5 dengan kapasitas adsorpsi 24,91 mg/g, sedangkan kapasitas adsorpsi maksimal biomassa chlorella sp tanpa amobilisasi pada silica gel hanya 23,58 mg/g. pada pH=4