Waktu Optimum pada Reaksi Veratraldehid dan Anilin - Ditya Putri Solihati; Enny Fachriyah; Ismiyarto Ismiyarto (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2011)
Imina merupakan senyawa dengan gugus fungsi C=N yang mempunyai potensi sebagai antibakteri, antikanker, antijamur, antitumor dan antimalaria. Sintesis imina dapat dilakukan menggunakan bahan dasar aldehida dan amina primer. Pada penelitian ini, digunakan veratraldehid dan anilin. Tujuan penelitian ini adalah mensintesis 3,4 dimetoksibenzilimina dan menentukan waktu reaksi optimum dari proses sintesis tersebut. Kemurnian produk sintesis berdasarkan pengujian titik leleh. Penentuan hasil sintesis maksimum dilakukan dengan variasi waktu pelarutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk sintesis belum murni. Waktu reaksi optimal sintesis yaitu pada 140 menit dengan rendemen sebesar 60,5%.