Pengaruh Temperatur Kalsinasi pada Modifikasi Lempung dengan Oksida Aluminium sebagai Pemilar - Wahyu Sri Kunto Nugroho; Ahmad Suseno; Priyono Priyono (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2014)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh temperatur kalsinasi pada modifikasi lempung dengan oksida aluminium sebagai pemilar menggunakan metode pilarisasi tak langsung. Hasil XRD menunjukkan bahwa jenis lempung yang digunakan adalah Ca-montmorilonit (Ca-MMT). Modifikasi montmorilonit menggunakan surfaktan CTAB berhasil dilakukan dengan peningkatan nilai basal spacing d001 sebesar 0,47 nm. Temperatur kalsinasi pada modifikasi montmorilonit dengan oksida aluminium sebagai pemilar di atas 350°C menyebabkan bidang d001 montmorilonit rusak. Produk Al2O3-MMT yang dikalsinasi menggunakan temperatur 350°C memiliki nilai basal spacing d001 sebesar 1,28 nm.