Efek KOH terhadap Rendemen Magnesium Hidroksida pada Elektrolisis Sistem C│KOH║MgSO4,KCl│C - Fitria Fatichatul Hidayah; Linda Suyati; Rahmad Nuryanto (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2010)
Magnesium hidroksida bermanfaat sebagai bahan baku penyimpan gas hidrogen, bahan baku pembuatan magnesium oksida (MgO). Magnesium dipisahkan dengan metode elektrolisis, hasilnya berupa magnesium hidroksida. Penelitian ini bertujuan untuk mengendapkan magnesium hidroksida melalui elektrolisis sistem C|KOH||MgSO4,KCl|C dan menentukan pengaruh KOH terhadap rendemen hasil elektrolisis sistem berupa Mg(OH)2.. Sel elektrolisis terdiri dari 2-kompartemen, kompartemen pertama berisi larutan MgSO4-KCl di katoda dan kompartemen lain berisi larutan KOH pada anoda. Elektrolisis menggunakan tabung U yang disekat jembatan garam KCl, elektroda berupa grafit dan potensial terpasang 9 volt dengan waktu elektrolisis selama 120 menit. Magnesium hidroksida dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer IR dan AAS. Keberadaan KOH meningkatkan endapan Mg(OH)2 hasil elektrolisis. Rendemen tertinggi yang dihasilkan diperoleh pada penggunaan KOH 0,25 M yaitu 99,59%. Diperoleh kadar Magnesium sebanyak 51,26%. Ada kemiripan antara spektra FTIR Mg(OH)2 hasil elektrolisis dengan Mg(OH)2 standar yang membuktikan bahwa endapan hasil elektrolisis merupakan Mg(OH)2.