Isolasi Bakteri Endofit pada Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Linn. Var Rubrum) Penghasil Senyawa Antioksidan - Okky Triana; Purbowatiningrum Ria Sarjono; Nies Suci Mulyani (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2017)
Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi bakteri endhofit pada jahe merah (zingiber officinale linn. var rubrum)penghasil senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri endofit yang bersimbiosis dengan rimpang jahe merah, memperoleh data aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan mengetahui informasi mengenai kandungan kimia metabolit sekunder bakteri endofit. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah surface sterilization dan spreading pada media YMA dilanjutkan dengan uji aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal DPPH dan penapisan fitokimia. Tahapan penelitian ini meliputi isolasi bakteri endofit yang bersimbiosis dengan rimpang jahe, produksi metabolit sekunder isolat bakteri endofit, uji aktivitas antioksidan dan penapisan fitokimia. Penelitian ini menghasilkan tiga isolat bakteri endofit yaitu isolat J1, isolat J2 dan isolat J3 yang memiliki morfologi sel berbeda serta memiliki aktivitas antioksidan yang paling efektif pada konsentrasi 31,25 ppm dengan nilai % inhibisi pada isolat J1, J2 dan J3 berturut-turut sebesar 22,71% ; 20,86% dan 13,08% dan semua metabolit sekunder isolat bakteri endofit memiliki kandungan flavanoid dan saponin.