Implementasi Manajemen Humas Dalam Meningkatkan Hubungan Baik Antara Sekolah Dengan Wali Siswa di SD IT Harapan Bunda Semarang Jawa Tengah - Eka Khoirunnisa; Denas Hasman Nugraha (Al-fahim : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Implementasi manajemen humas dalam meningkatkan hubungan yang baik dengan masyarakat membutuhkan strategi yang tepat dalam merencanakan kegiatan sekolah yang bermanfaat bagi masyarakat. Masalah penelitian ini difokuskan pada Implementasi Manajemen Humas dalam Meningkatkan Hubungan Baik antara Sekolah dengan Wali Siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dilakukan, bagaimana pelaksanaannya, dan juga implikasi pelaksanaannya dalam meningkatkan hubungan baik antara sekolah dengan wali siswa. Hasil penelitian yang peneliti lakukan, maka sampailah kepada kesimpulan bahwasannya strategi yang dilakukan manajemen Humas SD IT Harapan Bunda Semarang yaitu go public, bekerjasama dengan kesiswaan, penyusunan struktur organisasi, menggerakkan anggota-anggota organisasi dan berkoordinasi dalam mencapai tujuan yang ditetapkan lembaga, pengarahan dan pengawasan kepada personel sekolah, bekerjasama dengan tokoh masyarakat, bekerjasama dengan orang tua/ wali siswa, bekerjasama dengan komite sekolah,bekerjasama dengan organisasi masyarakat dan publikasi. Kemudian implementasi manajemen humas di SD IT Harapan Bunda yaitu hampir seluruh strategi yang direncanakan ada kerjasama antara pihak internal maupun eksternal, akan tetapi ada beberapa progam yang tidak terealisasi secara optimal yaitu pengelolaan website dikarenakan kesibukan dari penanggungjawab progam tersebut. Implikasi manajemen humas dalam meningkatkan hubungan baik antara sekolah dengan orang tua/ wali siswa SD IT Harapan Bunda berjalan dengan sangat baik hal ini ditunjukkan dengan data rerata skala tanggapan responden dengan jumlah 4,27. Selain itu banyaknya kegiatan-kegiatan bersama ortu/ wali siswa dalam meningkatkan hubungan baik.