Uji Efektivitas Natrium Fosfat sebagai Inhibitor pada Korosi Baja Tulangan Beton - Dewi Selvia Fardhyanti (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2004)
Baja tulangan merupakan penguat struktur beton bertulang sehingga selimut beton dapat berfungsi sebagai pelindung baja terhadap serangan korosi oleh lingkungan penggunaan. Lingkungan beton yang alkalis (pH=12-13) akan memberikan proteksi korosi yang sangat baik terhadap baja tulangan dengan membentuk selaput pasif yang terdiri dari senyawa-senyawa besi-oksida (Fe3O4/-Fe2O3) atau hidroksida (FeOOH) di permukaan baja tulangan.Penetrasi gas CO2 dan ion klorida dari lingkungan penggunaan dapat menurunkan pH beton dan melarutkan selaput pasif secara setempat sehingga baja akan terkorosi dan menggagalkan pasivasi Natrium fosfat yang dikenal sebagai inhibitor pasivator untuk baja, telah diuji efektivitas inhibisinya dalam larutan Ca(OH)2 jenuh yang ditambah NaCl dan NaHCO3, mewakili lingkungan beton terkontaminasi, menggunakan metode EIS (Electrochemical Impedance Spectroscopy).Uji efektivitas inhibisi natrium fosfat menggunakan metode EIS dalam larutan pori beton artifisial terkontaminasi menunjukkan bahwa penambahan sebanyak 50 ppm mampu membentuk lapisan pelindung dengan efektivitas inhibisi mencapai 94,4 %.