Isolasi, Identifikasi dan Uji Sitotoksik Senyawa Alkaloid Daun Ketapang yang Sudah Menguning (Terminalia cattapa Linn) - Ferdian Cahya Prima; Dewi Kusrini; Enny Fachriyah (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2013)
Telah dilakukan proses isolasi senyawa alkaloid indol daun ketapang yang sudah menguning (Terminalia Cattapa Linn) dengan metode ekstraksi Asam-Basa. Hasil isolasi diperoleh senyawa alkaloid total sebesar 1,423 gram (percent 0,287%). Analisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis menunjukkan adanya serapan pada panjang gelombang 206 dan 224 nm, yang mengindikasikan bahwa senyawa alkaloid memiliki kerangka dasar indol. Uji sitotoksik diperoleh harga LC50 sebesar 157,004 ppm.