Studi Salinitas Air terhadap Penyerapan Logam Berat Merkuri oleh Ikan Mujair (Tilapia mosambicca) - Sumarawati, Titiek (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 1999)
Merkuri adalah logam berat yang toksik didam jumlah kecil, akan tetapi toksisitasnya bervariasi tergantung dari bentuk senyawa kimianya dan tempat pemaparannya. Dalam perairan, kandungan logam merkuri sekalipun kadarnya relatif rendah, dapat diabsorbsi dan terakumulasi secara biologis oleh ikan dan akan terlibat dalam sistim jaringan makanan. Pengamatan penelitian ini melihat kondisi air tambak oso yang meliputi suhu, pH, salinitas, kandungan merkuri dalam air dan kandungan merkuri dalam ikan mujair. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik yang bersifat observasional, yang dilakukan secara cross-sectional. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan logam merkuri dalam air rata rata sebesar 0,0024 ppm, di mana suhu berfluktasi, pH dan salinitas adalah relatif rendah. Rata rata suhu dari air 28,23Â°C, pH 7,28 dan salinitas 0,3084 o/ooo. Merkuri dalam sampel ikan mujair rata-rata sebesar 0,00084 ppm. Sampel ikan mujair yang berumur 3 bulan. 4 bulan dan 5 bulan mempunyai kandungan merkuri yang berbeda