Aktivitas Trichoderma viride Fncc6013 dalam Menghidrolisis Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca L. Var. Sapientum) dengan Variasi Waktu Fermentasi - Sandi Sutopo Aribowo; Purbowatiningrum Ria Sarjono; Nies Suci Mulyani (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2012)
Trichoderma viride merupakan jamur selulolitik yang menghasilkan enzim kompleks selulase yang dapat menghidrolisis ikatan kimia dari selulosa menjadi glukosa. Aktivitas Trichoderma viride dipengaruhi oleh waktu fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan Trichoderma viride yang telah diadaptasikan pada media fermentasi kulit pisang raja dan memperoleh data kadar gula pereduksi dari aktivitas Trichoderma viride dalam menghidrolisis kulit pisang raja pada variasi waktu fermentasi. Tahapan penelitian terdiri dari delignifikasi kulit pisang raja, sterilisasi alat dan bahan, pembuatan media fermentasi, peremajaan jamur Trichoderma viride, dan uji aktivitas Trichoderma viride dalam menghidrolisis kulit pisang raja dengan variasi waktu fermentasi. Trichoderma viride dapat tumbuh pada media fermentasi kulit pisang raja. Aktivitas Trichoderma viride dalam menghidrolisis kulit pisang raja optimum pada waktu fermentasi hari ke-7 dengan kadar gula pereduksi sebesar 41,40 mg/L