Penentuan Bilangan Hidrophile-Lipophile Balance (HLB) Fosfolipida dari Buah Kelapa - Hudiyanti, Dwi; Ariadi, Basuki; Hastuti, Rum (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 1999)
Telah dilakukan penentuan bilangan HLB fosfolipida dari buah kelapa. Bilangan HLB ditentukan dengan metode Davies yang menghitung bilangan HLB dari bilangan HLB komponen-komponennya. Penelitian menunjukkan bahwa fosfolipida dalam buah kelapa adalah fosfatidiletanolamin dan fosfatidilserin dengan komponen asam lemaknya adalah asam palmitat, miristat, laurat, kaprilat dan kaprat. Dari perhitungan diperoleh bilangan HLB fosfatidiletanolamin adalah adalah antara 11,32-17,02 dan fosfatidilserin antara 13,42- 19,12. Bilangan ini menunjukkan bahwa kedua fosfolipida dari buah kelapa itu berpotensi untuk digunakan sebagai zat pengemulsi.