Spektra Inframerah Spesi Teradsorpsi pada Katalis Pt/Aerosil - Anwar, Chairil (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2004)
Adsorpsi karbon monoksida, pirolidina dan butilamina pada Pt/Aerosil dan Aerosil dipelajari dengan menggunakan spektroskopi inframerah. Permukaan Pt/Aerosil dan Aerosil pada ruang hampa (10-6 mbar) selalu menyerap sinar pada daerah 3730 cm-1 yang ditunjukkan oleh munculnya pita tajam pada spektra. Pita serapan ini merupakan serapan dari vibrasi gugus OH yang dikenal sebagai silanol bebas (tidak membentuk ikatan hidrogen). Pita serapan ini akan hilang jika permukaannya ditambahkan amina yang berarti bahwa molekul amina terikat pada gugus OH melalui ikatan hidrogen. Penambahan karbon monoksida tidak mempengaruhi pita serapan ini. Karbon monoksida menimbulkan pita-pita serapan pada daerah antara 2100 cm-1 dan 1800 cm-1, hal tersebut menunjukkan bahwa amina dan karbon monoksida teradsorpsi pada sisi yang berbeda, molekul amina terikat pada gugus hidroksil sedangkan karbon monoksida terikat pada platinum.