Koagulasi Pewarna Indigo Karmina (Disodium-3,3’-dioxo-2,2’-bi-indolylidene-5,5’-disulfonat) dengan Metode Elektrolisis Menggunakan Anoda Seng - Darmawan, Adi; Suhartana, Suhartana; Kristinawati, Leny (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2006)
Zat warna indigo karmina merupakan salah satu senyawa organik yang digunakan dalam proses pewarnaan tekstil. Zat warna ini menghasilkan limbah cair yang mengakibatkan pencemaran dan kerusakan lingkungan. Sementara seng sisa juga mudah ditemukan. Elektrolisis merupakan suatu metode yang digunakan untuk memanfaatkan kembali kedua limbah tersebut. Logam seng dimanfaatkan sebagai elektroda untuk mendekolorisasi pewarna indigo karmina. Elektrolisis dilakukan selama 7 menit dan tegangan eksternal 6 Volt dengan variasi pH dan temperatur. Hasil elektrolisis dianalisis dengan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elektrodekolorisasi dipengaruhi oleh pH dan temperatur. Elektrodekolorisasi pewarna indigo karmina efektif dilakukan pada pH asam yaitu 4 dengan persen dekolorisasi 94,52% dan pada temperatur 70oC dengan persen dekolorisasi 98,09 %.