Sintesis Senyawa Flavonoid dengan Menggunakan Bahan Dasar Senyawa Turunan Benzaldehida - Ismiyarto, Ismiyarto; Matsjeh, Sabirin (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 1999)
Sintesa 3,4-dimetoksi flavanon dengan menggunakan bahan dasar veratraldehida dan orto hidroksiasetofenon melibatkan dua tahap reaksi, yaitu reaksi Claisen-Schmidt dan siklisasi (adisi nukleofilik keton tak jenuh α, β). Pada reaksi Claisen-Schmidt, veratraldehida dan orto-hidroksiasetofenon bereaksi dalam suasana alkali menghasilkan 2’-hidroksi-3,4-dimetoksikalkon. Pada reaksi siklisasi, senyawa 2’-hidroksi-3,4-dimetoksikalkon mengalami siklisasi dalam kondisi alkali menghasilkan 3,4- dimetoksiflavanon. Analisis struktur senyawa flavanoid dilakukan dengan menggunakan spektrometer IR, UV-Vis dan 1H-NMR. Senyawa 2’-hidroksi-3,4-dimetoksikalkon yang dihasilkan berwama kuning dengan titik lebur 57°C dan rendemen 74,3%, sedangkan senyawa 3,4-dimetoksiflavanon yang dihasilkan berwama kuning pucat dengan titik lebur 80°C dan rendemen 72,0%.