Sintesis Nanopartikel Perak (NPAg) Menggunakan Ekstrak Air Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) dan Aplikasinya pada Fotodegradasi Indigosol Blue - Gusti Ayu Dewi Lestari; Iryanti Eka Suprihatin; James Sibarani (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2019)
Nanopartikel perak (NPAg) adalah partikel logam perak yang memiliki ukuran kurang dari 100 nm. NPAg memiliki beberapa keunggulan, salah satunya sebagai katalis dalam proses fotodegradasi. NPAg diperoleh dengan mereduksi AgNO3menggunakan ekstrak air buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.). Metode sintesis ini sangat efektif karena cepat, tidak beracun dan teknologi yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis NPAg optimum dan aplikasinya dalam proses fotodegradasi Indigosol Blue berupa volume, waktu iradiasi, dan pH optimum. Sintesis NPAg diamati menggunakan spektrofotometer UV-VIS sedangkan ukurannya diamati menggunakan PSA (Particle Size Analyzer). Hasil penelitian menunjukkan sintesis NPAg terbaik menggunakan AgNO3 1x10-3 M pada suhu 60°C dengan ukuran NPAg 9,04 nm. NPAg yang terbentuk stabil selama ± 35 hari. Kondisi optimum fotodegradasi adalah menggunakan 2 mL NPAg selama 4 jam irradiasi pada pH 3. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa NPAg mampu menurunkan konsentrasi zat warna Indigosol Blue sampai dengan 94,75%.