Pengaruh Penambahan Polietilen Glikol (PEG) pada Selulosa dalam Serbuk Tongkol Jagung (Zea Mays) terhadap Adsorpsi Ion Logam Timbal (Pb2+) - Agustiani Yudi Aryanti; Rum Hastuti; Khabibi Khabibi (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan polietilen glikol (PEG) pada selulosa dalam serbuk tongkol jagung (Zea Mays) terhadap adsorpsi ion logam timbal (Pb2+). Tujuan dari penelitian ini adalah pembuatan dan karakterisasi adsorben tongkol jagung dan tongkol jagung-PEG dan menentukan kemampuan penyerapan adsorben terhadap ion logam timbal (Pb2+). Metode yang digunakan adalah metode batch. Adsorben yang dihasilkan selanjutnya dikarakterisasi menggunakan FTIR, BET dan AAS. Hasil karakterisasi adsorben tongkol jagung dan tongkol jagung-PEG menggunakan FTIR menunjukkan adanya gugus utama selulosa yaitu hidroksil (OH). Karakterisasi menggunakan BET pada tongkol jagung-PEG mengalami kenaikan luas permukaan 45%. Kemampuan penyerapan adsorben tongkol jagung maupun adsorben tongkol jagung-PEG pada pH 6, konsentrasi 5,78 ppm, berat Pb teradsorp pada adsorben tongkol jagung sebesar 0,50 mg/g dalam waktu 90 menit, dan adsorben tongkol jagung-PEG sebesar 0,19 mg/g dalam waktu 60 menit.