Optimasi Metoda CV-AAS untuk Analisis Raksa(II) - Aloysius, Mudji Triatmo Melkias; Gunawan, Gunawan (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2002)
Telah dilakukan optimasi metoda spektrometri serapan atom-uap dingin atau cold vapour-atomic absorption spectrometry (CV-AAS) untuk analisis raksa(II). Gas atom raksa(0) yang dihasilkan dari reduksi 50 mL raksa(II) 50 ppb dengan SnCl2 5% dalam lingkungan asam klorida, ditentukan respon analitiknya dengan kuat arus lampu katoda cekung 4 mA dan pada panjang gelombang 254,1 nm. Kondisi optimum yang diperoleh adalah volume SnCl2 5% sebanyak 1,5 mL; waktu pengadukan 2 menit; lingkungan asam 5 mL HCl 15% dan kecepatan pompa penghisap 0,3 L/menit.