Isolasi dan Identifikasi Senyawa Aktif dari Ekstrak Aseton Rimpang Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) sebagai Antioksidan - Ika Rissanti; Enny Fachriyah; Dewi Kusrini (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2014)
Telah dilakukan isolasi dan identifikasi senyawa aktif ekstrak aseton rimpang bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) sebagai antioksidan. Isolasi senyawa aktif dilakukan dengan ekstraksi soklet dan kromatografi sedangkan uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Isolat aktif dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan pereaksi geser serta FTIR. Berdasarkan hasil analisis tersebut diduga bahwa isolat aktif adalah senyawa flavonoid golongan auron yang memiliki serapan pada panjang gelombang 260,5 nm (pita II) dan 421,5 nm (pita I), memiliki pola hidroksilasi pada 6,7,3’,4’, dan mengandung gugus fungsi OH, CO fenol, CO eter, C=O keton, C=C alkena, C=C dan =CH aromatik, serta benzena tersubstitusi sehingga diduga sebagai senyawa 6,7,3’,4’tetrahidroksiauron (Maritimetin). Uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak aseton menunjukkan harga IC50 sebesar 91,513 ppm sehingga tergolong sebagai antioksidan kuat.