Sintesis Metil Eugenol dan Benzil Eugenol dari Minyak Daun Cengkeh - Ngadiwiyana, Ngadiwiyana; Ismiyarto, Ismiyarto (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2004)
Eugenol merupakan komponen utama minyak daun cengkeh dan biasa digunakan sebagai obat sakit gigi, demam dan penyusun minyak wangi. Pengembangan eugenol mulai banyak dilakukan, khususnya membuat senyawa turunannya. Salah satunya dengan melakukan reaksi alkilasi terhadap gugus hidroksil. Dalam penelitian ini, alkilasi eugenol dilakukan melalui dua tahap yaitu dengan membuat garam eugenolat melalui reaks antara eugenol dengan NaOH dan dilanjutkan reaksi garam eugenolat dengan metil iodida dan benzil klorida. Hasil-hasil reaksi dipisahkan dan dianalisis menggunakan spektroskopi IR dan kromatografi gas-spektroskopi massa. Hasil reaksi berupa larutan berwarna kuning dengan rendemen metileugenol dan benzileugenol masing-masing 53 % dan 47 %.