Kajian Metode Elektrofotokatalisis, Elektrolisis dan Fotokatalisis pada Dekolorisasi Larutan Zat Warna Remazol Black B yang Mengandung Ion Logam Cu2+ - Sulistias Mustika; Abdul Haris; Nor Basid Adiwibawa Prasetya (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang kajian metode elektrofotokatalisis, elektrolisis dan fotokatalisis pada dekolorisasi larutan zat warna Remazol Black B yang mengandung ion logam Cu2+. Metode elektrofotokatalisis, elektrolisis dan fotokatalisis merupakan metode yang dapat digunakan dalam penanganan limbah tekstil. Pada penelitian ini akan dibandingkan ketiga metode tersebut untuk dekolorisasi larutan zat warna Remazol Black B yang mengandung ion logam Cu2+ serta mengetahui pengaruh keberadaan ion logam Cu2+ dan penyinaran lampu UV-C terhadap dekolorisasi zat warna Remazol Black B. Larutan hasil elektrofotokatalisis, elektrolisis, dan fotokatalisis dianalisis dengan Spektrofotometri UV-Vis dan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode elektrofotokatalisis merupakan metode yang paling efektif karena mampu mendekolorisasi Remazol Black B. hingga 99,66% dan menurunkan konsentrasi ion logam Cu2+ hingga 96,60%. Keberadaan ion logam Cu2+ dan penyinaran lampu UV-C meningkatkan dekolorisasi zat warna Remazol Black B.