Pemanfaatan Sekam Padi sebagai Bahan Baku Arang Aktif dan Aplikasinya untuk Penjernihan Air Sumur di Desa Asinan Kecamatan Bawen Kabupaten Semarang - Suhartana Suhartana (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2007)
Di zaman orde baru Negara kita pernah menjadi Swasembada pangan, dengan dicanangkan program Desa Swasembada. Dengan program tersebut, produksi gabah melimpah ruah. Gabah tersusun dari kulit luar (sekam), kulit ari, endosperm dan lembaga. Dalam penelitian ini dilakukan pengarangan terhadap sekam padi, kemudian dibuat menjadi arang aktif. Produk arang aktif digunakan untuk menjernihkan air sumur dari desa Asinan kecamatan Bawen Kabupaten Semarang. Hasil yang diperoleh terjadi penurunan pH, angka kesadahan, kandungan NaCl, BOD, dan COD.