Pengaruh Molekul Pengarah Struktur Terhadap Modifikasi Zeolit Alam Untuk Padatan Pendukung Amobilsasi Sel Khamir Phaffia rhodozyma - Ahmad Suseno (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2007)
Modifikasi zeolit dari bahan zeolit alam telah dilakukan dengan menggunanakan pereaksi silika dan alumina berasal dari zeolit alam, tetrabutilamonium thiosianida sebagai kation basa organik, setil-trimetilammonium bromida sebagai molekul pengarah struktur dan natrium silikat untuk memperkaya kandungan silikat.Tahapan modifikasi dilakukan melalui destruksi basa, hidrotermal, dilanjutkan dengan proses kalsinasi pada temperatur 550oC. Hasil modifikasi selanjutnya dikarakterisasi mengguna-kan FTIR, XRD, serta pengukuran pori dengan metoda adsorpsi gas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa padatan hasil modifikasi memiliki karakter mikrostruktur padatan berpori dengan kristalinitas tinggi dan ukuran pori rerata sebesar 27Å. Uji aplikasi menunjukkan bahwa padatan hasil modifikasi dapat digunakan sebagai padatan pendukung amobilisasi sel Khamir Phaffia rhodozyma.Kata kunci : zeolit alam, ukuran pori, molekul pengarah struktur