Uji Aktivitas Trichoderma Viride dalam Hidrolisis Selulosa Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes) dengan Variasi Temperatur dan Waktu Inkubasi - Wirnia Sinar Setyani; Purbowatiningrum Ria Sarjono; Nies Suci Mulyani (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2011)
Telah dilakukan pengujian aktivitas Trichoderma viride dalam menghidrolisis selulosa eceng gondok (Eichhornia crassipes) dengan variasi temperatur dan waktu inkubasi untuk memperoleh temperatur dan waktu inkubasi optimum. Aktivitas Trichoderma viride didasarkan pada kemampuan enzim selulase yang dihasilkan untuk memecah ikatan β-1,4-glikosida pada rantai selulosa dalam eceng gondok dan diamati berdasarkan banyaknya glukosa yang dihasilkan sebagai hasil reaksi hidrolisis. Hasil pengujian aktivitas Trichoderma viride menunjukkan bahwa kadar glukosa paling tinggi diperoleh pada temperatur 35oC dan waktu inkubasi optimum dihasilkannya glukosa pada jam ke-96 sebesar 1,3864 mg/L.