Kajian Metode Elektrofotokatalisis, Elektrolisis dan Fotokatalisis pada Dekolorisasi Larutan Zat Warna Remazol Red RB yang Mengandung Ion Logam Cd2+ - Rosida Puspita Sari; Abdul Haris; Nor Basid Adiwibawa Prasetya (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2012)
Limbah cair industri tekstil mengandung zat warna dan logam berat. Remazol Red RB dan logam kadmium merupakan zat warna dan logam berat yang banyak terdapat pada limbah tekstil. Pembuangan limbah cair tekstil tanpa pengolahan limbah terlebih dahulu akan menyebabkan pencemaran lingkungan perairan. Metode elektrolisis, fotokatalisis dan elektrofotokatalisis merupakan metode yang dapat digunakan dalam penanganan limbah tekstil. Pada penelitian ini akan dibandingkan ketiga metode tersebut untuk dekolorisasi larutan zat warna remazol red RB yang mengandung ion logam Cd2+ serta mengetahui pengaruh keberadaan ion logam Cd2+ dan penyinaran lampu UV-C terhadap dekolorisasi zat warna remazol red RB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode elektrofotokatalisis merupakan metode yang paling efektif karena mampu mendekolorisasi remazol red RB hingga 97,85% dan menurunkan konsentrasi ion logam Cd2+ hingga 96,50%. Keberadaan ion logam Cd2+ dan penyinaran lampu UV-C meningkatkan dekolorisasi zat warna remazol red RB.