Komponen Kimia dari Aroma Biji Theobroma cacao L. - Suzery, Meiny; Hendarko, Sriani; Sulistyowati, Sulistyowati; Nazli, Nazli; Cahyono, Bambang (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 1999)
Telah dilakukan studi kimia terhadap komponen aroma dalam biji kakao jenis mulia (Theobroma cacao L.). Dengan indera penciuman, hasil analisis menunjukkan bahwa fermentasi selama 4 hari memberi aroma yang lebih baik dibanding dengan tanpa fermentasi, sebanding dengan makin banyaknya puncak pada kromatogramnya. Melalui Gas Kromatografi - Spektrometri massa (GCMS), analisis kimia beberapa komponen utama penyusun aroma kopi dapat diinterpretasikan.