Kajian Termodinamika Penyerapan Zat Warna Indikator Metil Oranye (MO) dalam Larutan Air oleh Adsorben Kitosan - F. Widhi Mahatmanti; Woro Sumarni (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2003)
Telah dilakukan penelitian pada kitosan sebagai adsorben. Adsorben tersebut digunakan untuk mengadsorpsi zat warna indikator Metil Oranye (MO) dalam larutan air. Parameter yang mempengaruhi adsorpsi yaitu energi dan kapasitas adsorpsi dipelajari.Penelitian diawali dengan identifikasi gugus fungsional yang terdapat pada kitosan secara spektrofotometri Infra Merah. Model Isoterm Adsorpsi Langmuir digunakan untuk menetapkan kapasitas dan energi adsorpsi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas adsorpsi Metil Oranye pada adsorben kitosan adalah sebesar 8,9839 x 10-5 mol/gram kitosan, dan energi adsorpsi adalah 35,8783 KJ/mol.