Ekstraksi Campuran Logam Berat dan Pemisahan Cr(VI) dari Cr(III) Menggunakan Teknik Membran Cair Berpendukung (SLM) - Muhammad Cholid Djunaidi; Abdul Haris; Gunawan Gunawan (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2002)
Telah dilakukan penelitian tentang transport logam berat menggunakan SLM dengan senyawa pembawa. Pengukuran pH memperlihatkan ion hidrogen terlibat dalam transport ini. Penentuan konsentrasi logam berat menggunakan AAS dan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan bahwa dalam larytan campuran, transport optimum logam berat dalam fasa penerima diperoleh dengan pembawa campuran 1:4 (TBP:D2EHPA 1M)  dan pemisahan Cr(VI) dari Cr(III) dapat dilakukan dengan pembawa tunggal. Urutan transport logam berat dengan pembawa campuran 1:4 (TBP:D2EHPA)  tersebut dalam larutan campuran dan limbah laboratorium adalah tCu(II) > tFe(III) > tNi(II. Pada pemisahan Cr dalam limbah penyamakan kulit, TBP dapat mengekstrak Cr(III) dan Cr(VI) sementara D2EHPA hanya mengekstrak Cr(III) sehingga Cr(III) dan Cr(VI) dapat dipisahkan