Pengambilan Ion Logam Mn2+ dan Ni2+ Menggunakan Na-Zeolit: Suatu Usaha Pengkajian Pemanfaatan Sumber Daya Alam Indonesia - Didik Setiyo Widodo; Eko Sugiharto; Endang Tri Wahyuni (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2004)
Zeolit alam asal Cikalong Jawa Barat telah digunakan untuk pengambilan ion Mn2+ dan Ni2+ dari larutannya, dengan cara mempertukarkan ion-ion tersebut dengan ion Na+ dalam zeolit alam termodifikasi berdasarkan sistem batch. Penelitian ini juga mengkaji pengaruh keberadaan ion Cu2+ di dalam sistem pertukaran kation. Konsentrasi ion-ion dianalisis dengan metode spektrofotometri serapan atom. Data eksperimen menunjukkan bahwa zeolit alam yang telah dimodifikasi dengan Na+ dapat digunakan untuk mengambil ion Mn2+ dan Ni2+ melalui mekanisme pertukaran kation. Uji selektivitas memperlihatkan bahwa Na-Zeolit lebih selektif terhadap Mn2+ dibandingkan terhadap Ni2+. Urutan selektivitas ini tidak dipengaruhi oleh keberadaan Cu2+. Na-Zeolit mampu mempertukarkan kation Mn2+ sampai 57,73 % dalam keadaan sendiri dan 19,72 % dalam keadaan bersama; Ni2+ sampai 37,71 % dalam keadaan sendiri dan hanya 5,81 % dalam keadaan bersama kation logam lain di dalam larutannya.