Penentuan Aktivitas Spesifik Heksokinase dari Limbah Anggur Pisang Biji - Wuryanti, Wuryanti; Indriani, Ining; Agustina, Debora (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2003)
Heksokinase termasuk enzim yang berperan dalam mengkatalisis transfer gugus fosfat dari adenosin tri fosfat ke glukosa dengan melepaskan satu hidrogen sebagai asam. Penentuan aktivitas spesifik heksokinase dari limbah anggur pisang biji telah dilakukan. Unit aktivitas heksokinase ditentukan dengan metode Wajzer, kandungan protein ditentukan dengan metode Lowry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar heksokinase mempunyai aktivitas spesifik 270,48. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas spesifik ekstrak kasar tersebut lebih tinggi dari pada ekstrak kasar limbah industri alkohol.