Penentuan Efisiensi DSSC (Dye-Sensitized Solar Cell) yang Dibuat dari Semikonduktor ZnO yang diemban Fe3+ Melalui Metode Presipitasi - Devi Maryani; Gunawan Gunawan; Khabibi Khabibi (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang penentuan efisiensi DSSC (Dye-Sensitized Solar Cell) yang dibuat dari semikonduktor ZnO yang didoping dengan Fe3+ melalui metode presipitasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan karakter semikonduktor ZnO yang disintesis dengan variasi konsentrasi doping Fe3+ 0; 1,0; 1,5 dan 2,0% yang disintesis dari prekursor Zn(CH3COO)2.2H2O dengan dopan Fe3+ dan menentukan efisiensi DSSC. Sintesis bahan semikonduktor dilakukan dengan mencampurkan seng asetat, asam oksalat, natrium hidroksida, dan akuades sebagai pelarutnya dengan pH 6,2-6,4 dilanjutkan dengan pengadukan dengan pengaduk magnetik dengan kecepatan 500 rpm selama 12 jam, pencucian dengan akuades dan aseton, pengeringan pada temperatur 100°C selama 30 menit, dan kalsinasi pada temperatur 450°C selama 4,5 jam. Ukuran semikondukter ZnO teremban Fe3+ 0 dan 2,0% berkisar 71,43 nm dan penampang lintang 12,86 dan 8,57 µm. Pembuatan semikonduktor sintesis berbasis ZnO terdoping Fe3+ memberikan nilai efisiensi yaitu 0,225 x 10-3, 0,03173 x 10-3, 0,02810 x 10-3 dan 0,0528 x 10-3%.