Dimerisasi Metilisoeugenol dengan Katalis HCl - Ngadiwiyana, Ngadiwiyana; Soelistyowati, Retno Dwi; Sastrohamidjojo, Hardjono (Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 2002)
Telah dilakukan reaksi adisi terhadap metilisoeugenol dengan HCl dalam pelarut CCl4, CH2Cl2, CH3OH, CH3CH2OH dan tanpa pelarut. Metilisoeugenol merupakan hasil isomerisasi metileugenol. Reaksi adisi metilisoeugenol dengan HCl dilakukan dengan mengalirkan gas HCl ke dalam metilisoeugenol sambil diaduk selama 3 jam. Reaksi adisi dilakukan pada suhu 15 oC. Pemurnian terhadap hasil reaksi menghasilkan endapan putih kecoklatan. Analisis menggunakan spektrofotometer IR, spektrometer 1H-NMR dan kromatografi gas-spektrometer massa terhadap hasil tersebut memberikan keterangan bahwa senyawa utama yang dihasilkan adalah senyawa dimer metilisoeugenol yaitu 9,10-dietil-2,3,6,7-tetrametoksi-9,10-dihidroantrasena.