Error Analysis Essay Mahasiswa Manajemen Businis Internasional Guna Peningkatan Kompetensi Penulisan Skripsi dengan Bahasa Inggris - Josef Bambang Trojoga; Yusmar Ardi Hidayat (Admisi dan Bisnis, 2017)
Tujuan penelitian ini mendeteksi dan kemudian memetakan jenis-jenis kesalahan bahasa Inggrisyang dilakukan oleh mahasiswa prodi MBI 4 A dan B jurusan Administrasi Bisnis dalammenulis naskah Bahasa Inggris. Responden yang dilibatkan adalah 33 mahasiswa. Merekadiberi tugas membuat karangan mengenai topik bisnis sepanjang 2 halaman. Hasil koreksianmenunjukkan kelemahan yang harus ditangani. Berdasarkan hasil pemetaan kelemahantersebut, maka dibuatkan modul pelatihan untuk penguatan pemahaman dan praktekmahasiswa.. Modul diurai berdasar kesalahan yang dibuat dan diberikan ke masing-masingmahasiswa yang membuat kesalahan di unsur-unsur itu.. Mereka diminta membuat perbaikanatas tulisan pertama mereka. Hasil pertama dan kedua dibandingkan dan dilakukan uji beda.Kesalahan gramatikal yang sering dilakukan mahasiswa adalah pengunaan verb tense,Conjunction, Passive Voice, Auxiliary, dan relative pronoun. Modus kesalahan yang seringmuncul dengan dua kali kesalahan pada aspek pengunaan verb tense, Conjunction, PassiveVoice, Auxiliary, dan relative pronoun. Melalui pelatihan yang kontinyu, terarah, dan tersistim,maka mahasiswa akan mempunyai bekal lebih baik guna menulis skripsi mereka