KAJIAN GEOTEKNIK TAMBANG BAWAH TANAH BATUBARA METODE LONGWALL - Putri, Ratih Hardini Kusuma; Pradani, Diana; Tobing, Recky; Suhardianto, Sigit; Nuzuli, Mahpudz (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2019)
Makalah ini menguraikan rencana penambangan batubara tambang bawah tanah dengan metode longwall mundur (retreating). Lapisan batubara dengan kedalaman 400-550 meter digolongkan tambang dalam, perlu mempelajari model geologi, kondisi geoteknik massa batuan pada pilar batubara sebagai distribusi akibat penambangan untuk menjaga stabilitas pada jalan tambang (panel entries). Studi ini menyajikan metodologi desain pilar berdasarkan metode elemen hingga (FEM) yang dimodelkan menggunakan perangkat lunak Phase2 (Rocscience) sehingga desain tambang metode longwall dapat digunakan secara optimal yang mempertimbangkan aspek keselamatan dan ekonomis.