ANALISA KESTABILAN LERENG BERDASARKAN PROBABILITAS KELONGSORAN PADA TAMBANG PIROFILIT DI PT GUNUNG BALE, KABUPATEN MALANG, PROVINSI JAWA TIMUR - Santosa, Fadel Haritsa Putra; Cahyono, Yudho Dwi Galih (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2020)
PT Gunung Bale merupakan perusahan yang bergerak dibidang pertambangan pirofilit dengan menerapkan metode tambang terbuka. Karena adanya kegiatan penambangan tersebut diperlukan analisis kemantapan lereng agar kegiatan penambangan berjalan seefisien mungkin. Pada area pit perlu adanya perencanaan lereng yang aman sesuai dengan nilai probabilitas kelongsoran. Metode yang digunakan dalam menentukan dan menganalisa permasalahan adalah metode kesetimbangan batas yang dibantu dengan metode komputerisasi untuk mentukan pemodelan lereng. Pada hasil analisis rencana lereng overall slope PT. Gunung Bale dengan tinggi jenjang 10 meter, sudut overall slope 230 didapatakan nilai FK 1.287 dan nilai PK 0.000%. Hasil rekomendasi design geometri lereng single slope material HRD dengan tinggi 12 meter, sudut 750 didapatkan nilai FK 1.415. Sedangkan nilai FK single slope materia BXB dengan tinggi 12 meter, sudut 750 sebesar 1.352. Nilai PK single slope untuk materia HRD dengan tinggi 12 meter, sudut 750 sebesar 0.000%. Sedangkan nilai PK single slope untuk materia BXB dengan tinggi 12 meter, sudut 750 sebesar 0.000%. Nilai FK overall slope dengan tinggi jenjang 12 meter, lebar berm 5 meter dan sudut overall slope 280 sebesar 1.027. Nilai PK overall slope dengan tinggi jenjang 12 meter, lebar berm 5 meter dan sudut overall slope 280 sebesar 4.8%. Berdasarkan ambang batas nilai FK dan PK lereng tambang terbuka (SRK,2010) untuk jenis lereng overall slope untuk dampak longsoran medium nilai PK (max) ialah 5-10%.