PENGARUH UJI KUAT GESER TERHADAP BATU ANDESIT - Rumbiak, Viona; Silva, Avelar I. N. Dc. E.; Da Costa, Jose Ogelivio Agapito; Cahyono, Yudho Dwi Galih (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2020)
Kuat geser batuan adalah kemampuan batuan melawan tegangan geser yang terjadi pada saat batuan itu diberikan beban. Keruntuhan geser terjadi akibat adanya gerak relatif antara butir-butir batuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh uji kuat geser terhadap batuan andesit. Penelitian dilakukan dengan pengamatan di lapangan secara langsung dan pengambilan sampel di desa Manduro, Mojokerto, kemudian dilakukan uji kuat geser di laboraturium. Pengujian kuat geser dilakukan dengan menggunakan 3 contoh batuan. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan hasil besar nilai kuat geser puncak dan residu pada sampel 1 masing-masing sebesar 15.52 dan 4.92 kg/cm2, sampel 2 sebesar 10.30 dan 2.53 kg/cm2, serta sampel 3 sebesar 21.10 dan 4.76 kg/cm2 dengan besar nilai kohesi dan sudut geser dalam yang berbeda-beda Pada sampel 1 kohesi puncak dan residu yaitu 6.6903 dan 0.9808 kg/cm2, sampel 2 yaitu 3.2319 dan 1.3957 kg/cm2, sampel 3 yaitu 6.9260 dan 0.5859 kg/cm2. Serta untuk besar sudut geser dalam pada sampel 1 yaitu 36.08o dan 26.88o, sampel 2 yaitu 28.48o dan 13.50o, sampel 3 yaitu 48.63o dan 26.45o. Sehingga dapat disimpulkan bahwa besarnya nilai kuat geser dipengaruhi oleh adanya kohesi dan sudut geser dalam, semakin besar kohesi dan sudut geser dalam maka semakin besar nilai kuat geser pada batuan tersebut.