KAJIAN TEKNIS PEMASANGAN CABLE BOLT PADA TAMBANG BAWAH TANAH DI LEVEL CRUSHER (2730 L) AREA 602 TAIL CHAMBER 2nd PASS, 602 MAGNET CHAMBER 2nd PASS, 602 CONVEYOR DAN 602 TRANSFORMER, GRASBERG BLOCK CAVE PT. FREEPORT INDONESIA, DISTRIK TEMBAGAPURA, KABUPATEN MIMIKA, PROVINSI PAPUA - Kemong, Beny Jeckson; Cahyono, Yudho Dwi Galih (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2020)
PT. Freeport Indonesia (PTFI) sebagai anak perusahaan Freeport McMoran mulai beroperasi di Indonesia pada tanggal 7 April 1967. PT. Freeport Indonesia terletak di Distrik Tembagapura, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua. Tambang bawah tanah Grasberg Block Cave (GBC) terletak dibawah tambang terbuka grasberg (Grasberg Open Pit). Perkuatan dan penyanggaan bawah tanah (ground support) merupakan hal yang sangat penting dan harus diperhatikan selama proses development. Tujuan dari perkuatan ialah untuk memperkuat ikatan antar massa batuan yang terganggu akibat aktivitas pembuatan lubang bukaan. Material ground support pada area development yang digunakan sering tidak sesuai dengan rekomendasi penyanggaan yang diberikan. Material yang digunakan secara aktual di lapangan sering mengalami penambahan dan bahkan pengurangan jumlah material yang dipengaruhi oleh faktor tertentu. Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukan kajian aktual terhadap operasional penggunaan material secondary support.