ANALISIS PENGARUH DEFORMASI BATUAN UTUH TERHADAP BESARNYA REGANGAN PADA UJI KUAT TEKAN UNIAKSIAL BATUAN ANDESIT - Makmara, Meilinda; Anok, Klotilda Delfiana; Octaviana, Iva Nurul; Cahyono, Yudho Dwi Galih (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2020)
Massa batuan merupakan susunan dari beberapa batuan utuh dan untuk mengetahui kekuatan dari massa batuan tersebut perlu di lakukan pengujian terhadap batuan utuh. Salah satu pengujian yang dapat dilakukan yaitu uji kuat tekan uniaksial atau unaxial compressive strength (UCS) Ada beberapa faktor yang mempengaruhi uji kuat tekan uniaksial, diantaranya yaitu adanya deformasi pada batuan contoh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh deformasi yang terjadi pada batuan andesit terhadap hasil uji kuat tekan. Pada penelitian ini melakukan pengujian contoh batuan di Laboratirum Geomekanika dan Desain Rekayasa Batuan di Yogyakarta. Pengambilan sampel batuan andesit ini dilakukan di Desa Manduro, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Contoh batuan yang diperlukan untuk uji kuat tekan batuan ini adalah sebanyak 5 sampel dengan diameter rata-rata 51 mm. Setelah dilakukan pengujian terhadap batu andesit ini didapatkan hasil deformasi aksial pada kelima sampel yaitu masing-masing sebesar 46%, 42%, 40%, 54% dan 90% dengan besar regangan masing-masing yaitu 0.43%, 0.40%, 0.38%, 0.51% dan 0.85%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin besar nilai deformasi maka semakin besar pula nilai regangannya