PEMANFAATAN LAHAN BEKAS TAMBANG PT. POLOWIJO GOSARI SEBAGAI GEO WISATA KARST KAB. GRESIK, PROVINSI JAWA TIMUR - Wardhana, Alexander Tantra; Syahid, Alwi; Rizalzi, Dewa; Kartiko, Frananda Rizki; Lestari, Intan; tekmauk, Jitro valerius; Grasella, Lucintania; Nurul, Ramdan; Kastera, Viven; Sari, Avellyn Shintya (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2020)
Kabupaten Gresik Jawa Timur merupakan suatu wilayah yang dikenal akan sumber material industri, tepatnya batu gamping/kapur. Hal tersebut melatar belakangi adanya beberapa tambang gamping/kapur diwilayah tersebut. Misalnya tambang PT. Polowijo Gosari yang berada di desa Sekapuk, Ujungpapah Gresik. Jika bicara tentang tambang sudah pasti tidak asing lagi dengan istilah reklamasi. Reklamasi sendiri adalah usaha pelestarian kembali suatu lahan bekas tambang agar dapat dimanfaatkan lagi sehingga tidak terbengkalai dan menjadi sumber pencemaran. Setelah beberapa tahun beroprasi, PT. Polowijo Gosari akhirnya sampai pada batas waktu penambangan dan memulai penutupan lahan tambangnya yang selanjutnya akan dilakukan reklamasi pada lahan bekas tambang tersebut. Menariknya lahan bekas tambang PT. Polowijo Gosari ini direklamasi menjadi suatu objek wisata bertajuk geo wisata karst yang bernilai edukasi dan cocok untuk kalangan remaja.