Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Heksan, Etil Asetat Dan Metanol Dari Varietas Umbi Wortel (Daucus Carota L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) - M.R. Ghozaly; E.B. Safitri (SAINSTECH FARMA, 2016)
ABSTRAK Antioksidan merupakan senyawa kimia yang dapat menyumbangkan satu atau lebih elektron (electron donor) kepada radikal bebas untuk menghambat reaksi oksidatif. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan adalah umbi wortel (Daucus carota L.). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari beberapa varietas wortel dan menggunakan variasi pelarut dalam pembuatan ekstrak. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Pembuatan ekstrak umbi wortel pada penelitian ini menggunakan metode maserasi bertingkat dari tingkat kepolaran pelarut non polar ke pelarut polar yaitu pelarut n- heksan, etil asetat dan metanol. Ekstrak yang telah diuapkan pelarutnya kemudian dilakukan skrining fitokimia, hasil skrining fitokimia ekstrak menunjukan positif mengandung alkaloid, flavonoid, tanin dan antrakinon. Pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan dengan metoda DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Hasil uji aktivitas antioksidan pada varietas umbi wortel menunjukkan bahwa ekstrak n-heksan, etil asetat, dan metanol memiliki aktivitas sebagai antioksidan dengan nilai IC50 berturut-turut pada wortel chantenay 108,437 µg/ml; 534,465 µg/ml; 517,93 µg/ml, pada wortel imperator 335,652 µg/ml; 309,15 µg/ml; 229,81 µg/ml, dan pada wortel nantes 560,6 µg/ml; 160,08 µg/ml; 488,98 µg/ml. Vitamin C yang digunakan sebagai pembanding memiliki IC50 11,61 µg/ml.