Aktivitas Sitotoksik Hasil Fermentasi Isolat Kapang Endofit Dari Garcinia forbesii King Terhadap Sel MCF-7 - L. S. Aliya; A. Soemijati; A. Mun’im (SAINSTECH FARMA, 2016)
ABSTRAKEndofit adalah organisme yang membentuk koloni dalam jaringan tanaman tanpa menimbulkan gejala negatif padainangnya. Kapang endofit memiliki kemampuan dalam menghasilkan enzim dan metabolit sekunder yang memiliki khasiatterapeutik, sehingga menyimpan potensi kekayaan alam baru untuk dimanfaatkan di berbagai bidang farmasi. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui adanya efek anti-kanker senyawa metabolit sekunder yang didapat dari hasil fermentasi duaisolat kapang endofit dari ranting tanaman Garcinia forbesii King. Dari hasil fermentasi kedua isolat, diperoleh ekstrak air,metanol, n-butanol dan etil asetat untuk masing-masing isolat, sehingga keseluruhan terdapat delapan ekstrak uji. Padakedelapan ekstrak uji tersebut telah dilakukan uji pendahuluan dengan metode BSLT untuk memilih tiga ekstrak terbaik.ketiga ekstrak terpilih kemudian diuji sitotoksisitasnya terhadap sel MCF-7 melalui metode pewarnaan merah netral danSpektrofotometri ELISA Plate Reader. Pada pengujian ini, digunakan sisplatin sebagai blanko positif. Berdasarkan hasil ujiterhadap ketiga ekstrak uji terpilih, diketahui bahwa seluruh ekstrak memiliki aktivitas sitotoksik terhadap sel MCF-7dengan ekstrak yang paling aktif adalah ekstrak etil asetat dari kapang yang diisolasi dari rantingGarcinia forbesiiKingdengan nilai LC50 225,22 g/ml. Nilai tersebut relatif masih besar dibandingkan dengan blanko sisplatin yang memberikannilai LC50 8,60 g/ml.