Aktivitas Antidiabetes Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum) dan Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Pada Tikus Diinduksi Streptozotosin-Nikotinamid - C. Teodhora; Agung Endro Nugroho; Gunawan Pamudji Widodo (SAINSTECH FARMA, 2017)
Sirih merah (Piper crocatum) dan mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) merupakan tanaman yang dapat digunakan untuk mengatasi penyakit diabetes mellitus tipe II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes kombinasi ekstrak etanol daun sirih merah dan ekstrak etanol buah mahkota dewa pada tikus yang diinduksi streptozotosin-nikotinamid. Penelitian dilakukan menggunakan hewan uji tikus Wistar (Rattus norvegicus) yang digunakan dibagi menjadi 5 kelompok uji. Kelompok 1: kontrol normal; kelompok 2: kontrol negatif (Na-CMC); kelompok 3: kontrol positif (glibenklamid 0,5 mg/kg BB); kelompok 4 dan 5 adalah kelompok kombinasi : ekstrak etanol kelompok dosis 50:100 dan 100:200 mg/kg BB. Hewan uji dibuat diabetes mellitus dengan induksi streptozotosin 50 mg/kg BB dan nikotinamid 110 mg/kg BB secara intraperitonial. Penetapan kadar glukosa puasa menggunakan reagen kit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak sirih merah dosis 50 mg/kg BB dan ekstrak mahkota dewa 100 mg/kg BB (kombinasi I) dalam waktu 14 hari telah memberikan persentase daya hipoglikemik sebesar 24,32±2,07.