Skrining Fitokimia dan Uji Toksisitas dari Ekstrak Bunga Kertas (Bougenvillea spectabilis Wild) - NurHasanah NurHasanah; Devi Anggita (SAINSTECH FARMA, 2018)
Telah dilakukan sebelumnya penelitian tentang kandungan antioksidan terhadap Bougenvillea glabra dan hasilnya membuktikan bahwa bunga bugenvil tersebut memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek toksik dengan menghitung nilai LC50 dari ekstrak bunga Bougenvillea lain, yaitu Bougenvillea spectabillis terhadap larva udang (Artemia salina Leach) dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Ekstrak bunga bugenvil diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan difraksinasi dengan pelarut n-heksan dan etil asetat. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa bunga bugenvil memiliki kandungan senyawa alkaloid, saponin, tanin, fenolik, flavonoid, triterpenoid dan glikosida. Uji toksisitas dilakukan dengan menggunakan tujuh macam konsentrasi yang berbeda dan di setiap tabung reaksi berisi 10 ekor larva dengan 2 kali pengulangan. Nilai LC50 pada ekstrak etanol sebesar 19,70 ppm, pada fraksi n-heksan memiliki nilai LC50 sebesar 80,13 ppm, dan fraksi etil asetat nilai LC50 sebesar 618,72 ppm.